Mathematik

In der Umwelt lässt sich viel Mathematik entdecken, sowohl in Farben, Formen, Mustern, Zahlen aber auch bei alltäglichen Tätigkeiten wie beim Tischdecken (Eins-zu-Eins-Zuordnung) oder der Uhrzeit. Unsere Schülerschaft soll die Mathematik in ihrer Umwelt kennen lernen. Dazu wird von der aktuellen Entwicklung des Kindes ausgegangen. Ein besonderes Augenmerk wird auf die sogenannten vormathemathischen Fähigkeiten gelegt. Bei uns an der Schule wird durch die fachdidaktischen Konzepte „Enten“- und „Zahlenland“ (nach Prof.Preiß) versucht, die mathematischen Grundlagen zu schaffen. Des Weiteren ist uns der handelnde Umgang für das Begreifen sowie der Transfer auf die bildliche und symbolische Ebene wichtig. Die Schülerinnen und Schüler sollen eine Mengenvorstellung entwickeln bevor mit Grundrechenarten gerechnet wird, um dem zählenden Rechnen entgegen zu wirken.